通信制・サポート校とは

通信制高校とは

通信制高校は全日制高校や定時制高校と同じ「高校卒業」となる高校教育課程のひとつです。
不登校の方や夢に向かいながら勉強したい方などでも、高校卒業の資格が取得できるように配慮されています。

■通信制高校とその他の教育課程との違い

場所 学習時間 学習方法
通信制高校 選べる
※年に数回のスクーリング時のみ決められた校舎に通学
決まっていない レポート、スクーリング、テストによる単位取得。3年以上の期間の中で74単位取得で卒業(単位制)
全日制高校 決められた校舎 昼間6時間程度/日 先生による授業、テスト、実技、レポートなどによる単位取得。
学年で決められた単位を取得し、進級、卒業(学年制)
定時制高校 決められた校舎 夜間4時間程度/日
※昼間部を選べる定時制もあります
先生による授業、テスト、実技、レポートなどによる単位取得。
学年で決められた単位を取得し、進級、卒業(学年制)

通信制高校は全日制や定時制よりも「自由」です。勉強する時間や場所、学習方法は自分で決められるので、自分のやりたいことや将来の夢などに集中することができます。自分のペースで高校を卒業したい!自分の将来のために時間を使いたい!集団で行動することなく高校を卒業したい!という人に向いています。

■通信制高校での学習方法

通信制高校が全日制や定時制と違う、大きな点は「単位制」が挙げられます。
全日制や定時制の高校は「学年制」で、1年間の中で決められた単位をすべて取れなければ「留年」となり、進級できずに同じ学年の勉強を再度しなければなりません。
それに比べ通信制高校は「単位制」で、「留年」はなく、3年以上の期間の中で、卒業に必要な74単位以上を取得すれば卒業できるので、自分のペースで勉強を進めることができます。

通信制高校での単位取得の流れ 1.レポート(年間50~100通程度)課題が届く→提出→添削指導 2.スクーリング(年間数日~25日程度)先生による面談指導(対面による学習指導)3.単位認定試験 一般的には30点以上で合格

■入学・卒業について

入学について

入学時期は春と秋(4月・10月)、募集時期は1月~4月下旬が多く、早いところでは11月から募集をスタートする高校もあります。転入、編入は、時期を問わず受け入れ可能な学校が大多数で、前籍の高校の単位をそのまま移行することができます。

卒業について

卒業時期は3月と9月の年2回。卒業するためには「就業年数が通算3年以上」「習得単位の合計が74単位以上」「特別活動に年間10時間以上参加」という条件が必要になります。

サポート校とは

サポート校は、通信制高校に在学している生徒の単位取得や進級、確実な卒業に向けて学習面や生活面、精神面などの支援を行なう民間の教育機関です。
サポート校は学校教育法で認められた正規の学校ではなく、学習塾や予備校に近い存在で、高卒資格を取得するためには、あくまで通信制高校を卒業する必要があります。

入学資格 原則として、中学校卒業見込み者(中3生)、または中学校をすでに卒業した方。
入学時期 通信制高校の入学時期に合わせた春と秋の学校が多数。※転入・編入に関しては、随時(年中)受入れを行なっている学校がほとんど。
入学試験 書類選考と面接がほとんど。作文や基本的な学力を見る程度の簡単な筆記試験を行なうサポート校もある。

ゴーイング高等学園についてさらにくわしくご紹介!

まずは私たちにお気軽にご相談ください。

サポート
リーダー
船越

「この他にもこんなことはできないの?」
「もっと詳しく聞きたい!」
 など、どんなことでもかまいませんので、
 不明な点などお気軽にご連絡ください。

お電話でのお問い合わせは
0120-19-525513:00~22:00 土日祝OK
WEBからのお問い合わせはコチラ

通信制高校の在校生・卒業した先輩たちの声

Y・Aさん 私のように不登校の人にオススメ、家庭教師コース!

中学生の頃から集団生活が嫌になり不登校でした。高校進学も不安に感じていましたが、知り合いから勧められた通信制高校には、家庭教師コースというものがあり、自宅に家庭教師の先生が来て指導してくれるので、これなら私でも出来そうと思い、入学しました。来てくれる先生も、とても優しく、私のことを理解してくれるので、人見知りの私でもすぐに打ち解けることができました。私のように不登校の人たちは、家庭教師コースをオススメしたいです。

資料のご請求・お問い合わせはコチラ
WEBからのお問い合わせはコチラ
お電話でのお問い合わせは